Le Gratin Dauphinois


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Nicolas


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Le Gratin Dauphinois façon Soraya

INGRÉDIENTS :

Pomme de terre (Charlottes)
Crème fraiche liquide
Beurre
Fromage râpé
Gousse d'ail
Noix muscade
Sel - poivre

Préparation du plat

Frotter le plat avec l'ail écrasé et du beurre

La patate

Il faut couper les patates en couches très fine. On peut utiliser une machine, ou un couteau en écoutant Nina SIMONE et en prenant son temps
Plus les couches sont fines et meilleurs sera la cuisson !

Le plat

Remplir le plat à moitié et verser de la crème fraiche dessus.

Saler, poivrer, puis recouvrir d'un peu de fromage et gratter de la noix muscade

Continuer de recouvrir de pomme de terre et remplir le plat.

Saler, poivrer, puis recouvrir d'un peu de fromage et gratter de la noix muscade

Pour finir, couper généreusement du beurre sur le dessus (toute l'astuce est là ! ) et ajuster la crème fraiche

La cuisson

Cuire 1:20h à 180°C (chaleur tournante). Plus ça cuit, meilleurs c'est.

À table !


Dernière mise à jour : février 2025