Les Pizzas


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Nicolas


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Les pizzas

INGRÉDIENT :

Calcul des proportions :
Farine (kg) Eau (L) Levure (Nombre Cube 43g) Sel (Nombre cuillère à café rases)
kg
L du cube de cuillère
Les quantités d'eau sont calculées pour une farine T45.
Elles peuvent un peu varier en fonction de l'hygrométrie et augmenter pour une farine plus rustique (T80, T150, etc.)
Pour 750 g de pâte a pizzas (2 plaques de four / 6-7 pers)
750 g de farine (voir aussi les conseils de Roger)
1/2 cube (43g /2) de levure de boulanger
475 ml d'eau tiède
1.5 cuillères à café rases de sel
0.5 kg d'emmental râpé
1/4 verre d'huile d'olive à mélanger à l'eau avant le brassage
Sauce tomate (pour 2 plaques de four)
    1 petite boite (70g) de double concentré (vendu par 3)
   
    1 petite boite de tomate pelées (400g) (1/2 grosses boites)
   
    herbes de Provence
    un peu d'huile d'olive
Pour 3 Kg de pâte a pizzas (6 grandes plaques de four à bois / 30 pers)
3 kg de farine
2 cubes (43g x2) de levure de boulanger
1.9 l d'eau tiède
6 cuillères à café rases de sel
3 kg d'emmental râpé
1 verre d'huile d'olive à mélanger à l'eau avant le brassage
Sauce tomate (pour 6 grandes plaques de four)
    6 petites boites (420g) de double concentré (vendu par 3)
   
    6 petites boites de tomate pelées (6 x 400g) ou 3 grosses boites (3 x 800g)
   
    herbes de Provence
    un peu plus d'huile d'olive
  1. Mettre la farine dans un grand saladier.
  2. Diluer la levure et le sel dans l'eau (un peu tiède mais pas chaude non plus) et l'huile d'olive.
  3. Verser le tout dans le saladier en une seule fois
  4. Brasser en faisant tourner le saladier et en ramenant la pâte avec de l'air des bords vers le centre.
    Cela dure entre 1/4 d'heure et 20mn
  5. L'aspect de la pâte doit être
    1. légèrement humide
    2. aéré
  6. Attendre minimum 2 heures (idéalement 4 heures)
  7. Préparer la sauce tomate pour 2 plaques de four
    - Mélanger le double concentré de tomate, les tomates pelées, herbes de Provence et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  8. Garnir la pate (voir exemples)
  9. Faire cuire à 210°C (voir plus) pendant 10 mn (moins au four à bois)
  10. Si on ajoute un œuf, le mettre les 5 dernières minutes.

Exemples de pizzas pour grandes plaques

Pizza poulet - curry - ananas

INGRÉDIENT :
    - 4-6 filets de poulet
    - 1/2 kg d'emmental râpé
    - 1 pot crème fraiche (500g)
    - 1 ananas

Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Coupet le poulet et l'ananas en petit dés
Cuire le poulet, ajouter le curry puis la crème fraiche et faire réduire
Etaler le fond de tomate
Disposer le poulet et l'ananas
Recouvrir d'emmental râpé

Pizza aux lardons

INGRÉDIENT :
    - 2 paquets de lardons
    - 1/2 kg d'emmental râpé
    - 1 pot crème fraiche (500g)
    - 2 oignons
Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Faire revenir les lardons avec les oignons
ajouter la crème fraiche et faire réduire
Etaler le fond de tomate
Disposer les lardons
Recouvrir d'emmental râpé

Pizza au saumon

INGRÉDIENT :
    - 2 paquets de saumons en vrac
    - 1/2 kg d'emmental râpé
    - 1 pot crème fraiche (500g)
    - des petites câpres
    - oignons
Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Etaler le fond de tomate
Disposer le saumon et éventuellement des oignons
Ajouter les câpres
Recouvrir d'emmental râpé

Pizza 4 fromages

INGRÉDIENT :
    - 1 pot de ricotta
    - 1 part de gorgonzola
    - 1 part de mozzarella
    - 1/2 kg d'emmental râpé
    - oignons
Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Etaler le fond de tomate
Disposer les 3 fromages et éventuellement des oignons
Recouvrir d'emmental râpé

Pizza champignons - fromage - tomate - poivron

INGRÉDIENT :
    - des champignons de Paris frais
    - 1/2 kg d'emmental râpé
    - 2 tomates
    - 1 poivron
Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Faire blanchir les champignons, égoutter
Etaler le fond de tomate
Disposer les champignons, le poivron
Disposer les tranches de tomates
Recouvrir d'emmental râpé

Pizza jambon - champignons - fromage

INGRÉDIENT :
    - 2 tranches de jambons
    - des champignons de Paris frais
   - mozzarella
    - 1/2 kg d'emmental râpé
Fond de tomate
    -1 petite boite de concentre
    -1 petite boite de tomate pelées
    - herbes de Provences
    - un peu d'huile d'olive

Faire blanchir les champignons, égoutter
Etaler le fond de tomate
Disposer les champignons, le jambon, la mozzarella
Recouvrir d'emmental râpé

Voila a quoi ça ressemble

Pizza faite avec 500g de farine (50 x 30 cm) avant cuisson

Crédit photo "Anthony Berger" (ça fait classe)

et Pizza poulet curry - ananas

Le conseil du chef (Roger le tortionnaire) :

- "Ben moi heuuuuuuuu, je fais 1,5 Kg de pâte à pain, je la divise en deux, je mélange une moitié avec l'huile d'olive et comme ça je fais :
        1 pain de 750 gr 
        2 plaques à pizzas avec les 750gr mélangé à l'huile d'olive"

Pour les dosages, c'est plus simple :
        1,5 kg de farine
        1 cube (43g) de levure de boulanger
                                    950 ml d'eau tiède
                                    3 cuillères à café rases de sel


Dernière mise à jour : avril 2021