| | Recettes : [pizzas] - [lasagnes] - [pain] - [gratin dauphinois]
Les pizzas
INGRÉDIENT :
Calcul des proportions : |
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Pour 750 g de pâte a pizzas (2 plaques
de four / 6-7 pers) |
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750 g de farine (voir aussi les conseils de Roger)
1/2 cube (43g /2) de levure de boulanger 475 ml d'eau tiède 1.5
cuillères à café rases de sel
0.5 kg d'emmental râpé 1/4 verre d'huile d'olive à mélanger à l'eau
avant le brassage Sauce tomate (pour 2 plaques de four)
1 petite boite (70g) de double concentré (vendu par 3)
1 petite
boite de tomate pelées (400g) (1/2 grosses boites)
herbes
de Provence un peu d'huile d'olive |
Pour 3 Kg de pâte a pizzas (6 grandes
plaques de four à bois / 30 pers) |
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3 kg de farine 2 cubes (43g x2) de levure de boulanger 1.9 l
d'eau tiède 6 cuillères à café rases de sel
3 kg d'emmental râpé 1 verre d'huile d'olive à mélanger à l'eau avant
le brassage Sauce tomate (pour 6 grandes plaques de four)
6 petites boites (420g) de double concentré (vendu par 3)
6 petites
boites de tomate pelées (6 x 400g) ou 3 grosses boites (3 x 800g)
herbes
de Provence un peu plus d'huile d'olive |
- Mettre la farine dans un grand saladier.
- Diluer la levure et le sel dans l'eau (un peu tiède mais pas chaude
non plus) et l'huile d'olive.
- Verser le tout dans le saladier en une seule fois
- Brasser en faisant tourner le saladier et en ramenant la pâte avec
de l'air des bords vers le centre.
Cela dure entre 1/4 d'heure
et 20mn
- L'aspect de la pâte doit être
- légèrement humide
- aéré
- Attendre minimum 2 heures (idéalement 4 heures)
- Préparer la sauce tomate pour 2 plaques de four
- Mélanger
le double concentré de tomate, les tomates pelées, herbes de Provence et 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
- Garnir la pate (voir exemples)
- Faire cuire à 210°C (voir plus) pendant 10 mn (moins au four à bois)
- Si on ajoute un œuf, le mettre les 5 dernières minutes.
Exemples de pizzas pour grandes plaques
Pizza poulet - curry - ananas
INGRÉDIENT :
- 4-6 filets de poulet
- 1/2 kg d'emmental râpé
- 1 pot crème fraiche (500g)
- 1 ananas
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Coupet le poulet et l'ananas en petit dés
Cuire le poulet, ajouter le curry puis la crème fraiche et faire réduire
Etaler le fond de tomate
Disposer le poulet et l'ananas
Recouvrir d'emmental râpé |
Pizza aux lardons
INGRÉDIENT :
- 2 paquets de lardons
- 1/2 kg d'emmental râpé
- 1 pot crème fraiche (500g)
- 2 oignons
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Faire revenir les lardons avec les oignons
ajouter la crème fraiche et faire réduire
Etaler le fond de tomate
Disposer les lardons
Recouvrir d'emmental râpé |
Pizza au saumon
INGRÉDIENT :
- 2 paquets de saumons en vrac
- 1/2 kg d'emmental râpé
- 1 pot crème fraiche (500g)
- des petites câpres
- oignons
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Etaler le fond de tomate
Disposer le saumon et éventuellement des oignons
Ajouter les câpres
Recouvrir d'emmental râpé |
Pizza 4 fromages
INGRÉDIENT :
- 1 pot de ricotta
- 1 part de gorgonzola
- 1 part de mozzarella
- 1/2 kg d'emmental râpé
- oignons
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Etaler le fond de tomate
Disposer les 3 fromages et éventuellement des oignons
Recouvrir d'emmental râpé |
Pizza champignons - fromage - tomate - poivron
INGRÉDIENT :
- des champignons de Paris frais
- 1/2 kg d'emmental râpé
- 2 tomates
- 1 poivron
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Faire blanchir les champignons, égoutter
Etaler le fond de tomate
Disposer les champignons, le poivron
Disposer les tranches de tomates
Recouvrir d'emmental râpé |
Pizza jambon - champignons - fromage
INGRÉDIENT :
- 2 tranches de jambons
- des champignons de Paris frais
- mozzarella
- 1/2 kg d'emmental râpé
Fond de tomate
-1 petite boite de concentre -1 petite
boite de tomate pelées - herbes de Provences
- un peu d'huile d'olive
Faire blanchir les champignons, égoutter
Etaler le fond de tomate
Disposer les champignons, le jambon, la mozzarella
Recouvrir d'emmental râpé |
Voila a quoi ça ressemble
Pizza faite avec 500g de farine (50 x 30 cm) avant cuisson
Crédit photo "Anthony Berger" (ça fait classe)
et Pizza poulet curry - ananas
Le conseil du chef (Roger le tortionnaire) :
-
"Ben
moi heuuuuuuuu, je fais 1,5 Kg de pâte à pain, je la divise en deux, je mélange
une moitié avec l'huile d'olive et comme ça je fais :
1 pain de 750 gr
2 plaques à pizzas avec les 750gr
mélangé à l'huile d'olive"
Pour les dosages, c'est plus simple :
1,5 kg de farine
1 cube (43g) de levure de
boulanger
950 ml d'eau tiède
3 cuillères à café rases de sel |