Les Spaghetti Bolognaises


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Nicolas


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Spaghetti Bolognaises

Prévoir 100g / personne

INGRÉDIENTS :

700 kg de viandes hachées
1 gros oignons
250g de champignon de Paris
2 grosses boites de tomates pelées (2 x 800g)
1 boites "moyenne" de concentré de tomates (1 x 140g) ou (2 x 70g)
ou 2
400g Emmental râpé
huile d'olive
sel, herbes de Provence

Préparation de la sauces tomates

(Pour 10 personnes)

  1. Faire revenir 1 oignons avec la viande dans une poêle et saler
  2. Faire revenir le 2ème oignons dans une marmite
  3. Déglacer avec un grand verre de rouge (ou de blanc) pendant 30 secondes
  4. Dans la marmite, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, les herbes de Provence
  5. Ajouter de l'huile d'olive
  6. Ajouter de l'eau pour arriver à 2 litres de sauces et laisser réduire en rajoutant un peu d'eau
  7. Ajouter la viande les 10 dernières minutes de cuisson (cela permet de ne pas avoir de viande bouillie).

Cuisson des pâtes

Ne jamais faire cuire plus d'1 kg de pâte dans la même marmite, sinon elles cuisent dans l'amidon ! (on est pas à la quantine)
Donc plus de 10 personnes, prévoir deux marmites pour les pâtes ...

  1. Faire bouillir une grand marmite d'eau salée suivant la quantité de pâte
    (les spaghetti ont besoin de place)
  2. Plonger les spaghetti  et si elle dépassent, les plier lentement
    (Si vous les coupez, arrêter la cuisine ! )
  3. Les mélanger régulièrement les premières minutes pour qu'elles se séparent toutes et ne collent pas
  4. Les goûter régulièrement et les sortir al dente (un peu avant si les amis sont à l'apéro)
  5. Déposer les dans un plat en les beurrant
    Astuce: pour une grosse quantité, on peut ajouter un 1/2 verre d'eau pour qu'elles ne collent pas

Dernière mise à jour : février 2025