Le Pain


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Le pain

INGRÉDIENT :

Calcul des proportions :
Farine (kg) Eau (L) Levure (Nombre Cube 43g) Sel (Nombre cuillère à café rases)
kg
L du cube de cuillère
Les quantités d'eau sont calculées pour une farine T45.
Elles peuvent un peu varier en fonction de l'hygrométrie et augmenter pour une farine plus rustique (T80, T150, etc.)
Pour 1,5 KG de pâte à pain
1,5 KG de farine (ou 0.750 Kg de farine semi complète + 0.750 Kg de farine normale)
1 cube (43g) de levure de boulanger
950 ml d'eau tiède (voir un peu plus, 1 l)
3 cuillères à café rases de sel
  1. Mettre la farine dans un grand saladier
  2. Diluer la levure et le sel dans l'eau (un peu tiède mais pas chaude non plus)
  3. Verser l'eau dans le saladier en une seule fois
  4. Brasser en faisant tourner le saladier et en ramenant la pâte avec de l'air des bords vers le centre.
    ça dure 1/4 d'heure a 20mn
  5. L'aspect de la pâte doit être
    1. légèrement humide
    2. aéré
    3. Ajouter un peu d'eau pour avoir un aspect élastique et un peu collant.

      ou celui-ci
  6. Si l'aspect est trop sec :
    Trop sec Ajouter de l'eau (10 à 50 ml) Ouf, ça va mieux
  7. Attendre 1/2 heures que la pâte ait gonflée.
  8. Allumer le four
  9. Séparer le pain en deux sans trop brasser la pâte.
  10. La répartir dans 2 moules.
  11. Ajouter des noix de beurres
  12. Faire cuire à 203°C pendant 35 minutes.
  13. Le pain est cuit quand il sonne creux.
  14. Mhmmmmmmm

Dernière mise à jour : février 2025